Atualmente o aço inoxidável austenítico mais popular é o tipo AISI 304 que contém, basicamente, 18% de cromo e 8% de níquel, sendo o carbono limitado a um máximo de 0,08%. Suas principais características são:
Alta resistência à corrosão;
Forte apelo visual;
Facilidade de limpeza e manutenção;
Baixa retenção biológica (permitindo a conservação do odor e sabor dos alimentos);
É ainda mais resistente ao calor do que outros tipos de aço inoxidável;
Excelente resistência a temperaturas abaixo de zero e a mudanças bruscas de temperatura;
Mais fácil de soldar do que muitos outros tipos de aço inoxidável;
Ótimo desempenho e custo-benefício;
Por tudo isso o aço inoxidável 304 é usado em uma grande variedade de aplicações:
Equipamentos para cozinha doméstica e comercial;
Elementos estruturais para grandes edifícios comerciais e industriais;
Equipamentos para fabricação de alimentos e bebidas;
Equipamentos para processamento de gado;
Equipamentos aeroespaciais e automotivos;
Equipamentos de laboratório para manipulação de produtos químicos;
Invólucros elétricos para equipamentos elétricos sensíveis
Estes são apenas alguns exemplos de aplicações do tipo 304 que, com toda certeza, continuará a ter uma grande importância no mercado de aço inoxidável por muitos anos.