Foi a partir da década de 60 que o aço inoxidável começou a ser utilizado na vinicultura. Robert Mondavi, um renomado produtor de vinhos californianos, foi um dos pioneiros a usar os tanques de inox. Hoje eles são essenciais para fermentação do vinho e utilizados em todo mundo, em especial, nos continentes americano e europeu. Uma boa vinícola tem pelo menos um tanque ou outros equipamentos em aço inox.
E quais são as vantagens? Muitas!
Veja:
A neutralidade do aço inox preserva o aroma e sabor do vinho;
É ideal para a preservação da tipicidade e características de cada uva;
Permite a personalização dos tanques conforme os objetivos de cada enólogo;
Possibilita o empilhamento dos tanques reduzindo o espaço nas adegas;
A regulagem da temperatura na faixa ideal é bem mais fácil;
É excelente para controlar a umidade;
Manutenção simples;
Durabilidade, significando uma redução dos custos de substituição de equipamentos;
É versátil, isto é, pode ser utilizado em várias máquinas e recipientes, tais como: cubas de armazenamento, bombas, válvulas, tubulações, tanques, dentre outros;
É resistente a corrosão, o que garante que os produtos químicos e ácidos utilizados na fabricação do vinho não enferrujem e contaminem a produção:
Os tanques de aço inox permitem uma oxigenação precisa do vinho, ao contrário das barricas de carvalho;
São mais econômicos e sustentáveis.
É extremadamente importante destacar também que tanques de aço inox, ao contrário dos tanques de madeira são geralmente mais fáceis de limpar e manter. Como as superfícies dos tanques de madeira são texturizadas e porosas, o vinho penetra na madeira. Isso pode ser prejudicial, pois pequenos micróbios também podem fazer o mesmo, exigindo assim uma atenção e limpezas constantes.
E para finalizar…
Todos os tipos de vinhos podem ser fermentados nos tanques de aço inoxidável. Tintos, brancos, rosés, espumantes e licorosos.
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Grupo Feital.